Книжно-иллюстративная выставка, посвященная 235-летию со дня рождения К. Н.Батюшкова – «Константин Батюшков и Анна Фурман: Память сердца…»
В библиотеке НовХИТ оформлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная 235-летию со дня рождения К. Н.Батюшкова – русского поэта и прозаика: «Константин Батюшков и Анна Фурман: Память сердца…»
Его жизнь переполнена грустными и трагическими событиями. Батюшков, по большому счету, всегда был бездомным. И даже в наши дни ему приходится скитаться в поисках приюта.
Его поэтическому таланту не суждено было раскрыться в полном объеме. Батюшков был небогат, поэтому вынужден был посвятить себя воинской службе.
К.Н. Батюшков был участником прусского похода и шведской кампании. Награжден орденами Святой Анны III и II степеней за «отличную храбрость» в сражении при Гейльсберге и под Лейпцигом.
Мой друг! Я видел море зла
И неба мстительного кары:
Врагов неистовых дела,
Войну и гибельны пожары.
Позднее, ужасы войны 1812 г. подвигли Батюшкова переосмыслить прежние идеалы. Он отказался от сатир и эпиграмм. В его творчество пришли философские и религиозные размышления, мотивы трагической любви и вечного разлада художника-творца с действительностью.
Судьба поэта оказалась трагической. В конце 1821 года у него проявились симптомы наследственной душевной болезни. В очередном припадке безумства поэт уничтожил рукописи новых стихов и попытался свести счеты с жизнью. На некоторое время его поместили в психиатрические лечебницы — сначала в Саксонии, позднее в Москве, но безрезультатно.
О, память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной
И часто сладостью твоей